站(6:10-20)        2005.  08.  28.

 

20幾年前,可能是我大學三,四年級的時候,還是我大學畢業後,時間太久了,忘記了正確的時間。有一個禮拜天下午,我跟幾位團契的弟兄姐妹到一家冰店,吃冰,交通。突然防空演習的警鈴開始響。本來冰店的電視播一個綜藝節目,綜藝節目停了。報告說〔現在聽到的警報不是一個演習警報。這是一個實際情況。今天下午幾點幾分北韓開始南侵,請各位觀眾立刻回家等進一步的消息。〕消息一出來,大家嚇了一大跳。〔終於來了。打仗了。〕有人聽到這個報告,當場開始哭了。有人在家裡洗頭髮,聽到打仗,馬上跑出來。有人開始收拾家裡的存摺,貴重的物品,準備逃走。大家都一團遭。後來知道原來有兩架北韓的米格機投奔到南韓,空軍司令部誤以為北韓空軍打過來,誤報。差不多一兩個小時以後解除了警報,那個事件給人的印象非常的深刻。十年前台灣有些傳道人說預言,1995年中共會打過來,很多台灣基督徒也逃到貝里斯。如果真的有打仗,我們的生活可能會完全不一樣。

我覺得這個時代魔鬼最大的策略之一,是不讓基督徒知道我們已經處在一個戰爭的狀態。今天的經文說,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬氣的惡魔爭戰,但是很多現代的基督徒對魔鬼,邪靈的認識非常的少。很多基督徒好像完全不知道這世界上有天使的存在。舊約列王記下第六章,先知以利沙時代,亞蘭來攻打以色列。亞攔軍隊來包圍了以利沙居住的城市,以利沙的僕人很害怕。以利沙說,〔不要怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。〕以利沙禱告說〔耶和華阿,求你開這少年人的眼目,使他能看見。〕神打開了他的眼睛,他看到滿山都是火車,火馬。我們居住的世界不只是有我們的眼睛能夠看到的物質世界。這世界上也有我們的眼睛無法看到的屬靈的世界。我們的眼睛不能看,但是這是確確實實存在的一個事實。天空有很多天使。也有好的天使,也有墮落的天使。但是我們的思想受到理性主義污染的影響很嚴重,我們眼睛看不到,我們就不相信。但是,聖經說,這世界上確確實實的有屬靈的存在。而且基督徒與他們之間正在處於爭戰的狀態。

今天的經文有一個鑰字是〔站〕。13節說,我們要站立得住。我們要站穩。倪柝聲寫了一本以弗所書的註釋書,書名叫做[坐,行,站]。倪拓聲認為以弗所書最重要的三個信息就是坐行站。第一章到第三章是[]。坐代表基督徒的地位。以弗所書2:6說,我們與基督一同坐在天上。我們與基督一同作王,救贖的工作已經完成了,我們可以坐著安息。第四章一節到六章九節是〔行〕。[行事為人與蒙召的恩典相稱]。行是代表基督徒生命的成長。個人倫理的成長,社會倫理的成長,教會倫理的成長。最後以弗所書610節以下是〔站〕。站是代表基督徒的能力。面對屬靈爭戰要站立得穩。如果我們不知道如何與魔鬼爭戰,我們就會被魔鬼打倒,成為一個躺下去,爬不起來的基督徒。今天我們一起來思想,面對屬靈的爭戰,我們要如何才能夠勝過魔鬼的詭計,成為一個站立得穩的基督徒。屬靈爭戰得勝的秘訣是什麼。

第一,我們要作剛強的人。

10 [我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。]

這裡有兩個作剛強人的方法。第一個是要靠著主。原文是在主裡面。〔in the Lord〕。在主裡面,我們才能夠作一個剛強的人。約翰福音15章,耶穌說〔我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。〕離了耶穌,我們就不能作什麼。結果子的秘訣是我們要緊緊的在主裡面。在主裡的意思就是要與主有很密切的交通的意思。每天來到主的施恩寶坐前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。親近主的人才能作剛強的人。

第二個方法是〔倚賴主的大能大力,作剛強的人〕。在原文,作剛強的人這個字跟使徒行傳1:8〔但聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力〕的〔能力〕這個字,是一樣的字根。剛強人是得著聖靈能力的人。五旬節以前,耶穌的門徒都是很軟弱的人。耶穌被抓,彼得不認耶穌三次。但是聖靈降臨在他們身上,他們成為有能力的人。馬太福音28:17節有一句話很有意思。馬太福音28:17[他們見了耶穌就拜他。然而還有人疑惑他。]耶穌從死裡復活,向門徒顯現,證明了他的復活。耶穌約他們在一個加利利的山上,耶穌的門徒在山上見了耶穌,然而還有人疑惑他。 [然而還有人]這句話給我何等大的安慰。他們親眼見了耶穌,三年半的時間,他們看過許多神蹟奇事,他們聽過許多耶穌的講道,然而還有人疑惑。英文是[Some of them still doubt.]。原來耶穌的門徒是這麼軟弱的。面對門徒的軟弱,耶穌的處方是什麼?[你們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。]耶穌知道,這軟弱的門徒得著聖靈的能力可以成為剛強的人。

成熟跟剛強是兩回事。有些基督徒很成熟,但是他沒有能力。有些基督徒雖然是剛信主的,但是他很剛強。差別是什麼?差別是他有沒有得著聖靈的能力。不是成熟得能力,乃是我們要求。求聖靈充滿我們。聖靈充滿的時候,我們可以成為剛強的基督徒。在使徒行傳看到,初代教會的基督徒受到逼迫,他們就同心合意的禱告。他們禱告的時候,聖靈再一次充滿他們,成為一個剛強的人。

約瑟十七歲被賣到埃及,27歲受到誘惑。波提乏的太太誘惑他,要求與她同寢。年輕的約瑟面對這撒但的誘惑,能夠勝過這誘惑的秘訣是什麼?因為神與他同在。約瑟的生命中有一個形容詞。〔耶和華就與他同在〕。約瑟不管在哪裡,在埃及作奴僕,在監獄當囚犯,耶和華就與他同在。換句話說,約瑟每天尋求神的同在。不是約瑟自己有什麼能力。靠主作剛強的人。大衛面對非利士的歌利亞,大衛能夠打倒歌利亞的秘訣也是因為耶和華與他同在。大衛說〔我來攻擊你,是靠萬軍之耶和華的名。我要使使眾人知道爭戰的勝敗全在乎耶和華。〕倚靠耶和華的人才有能力。面對屬靈的爭戰,我們要靠主作剛強的人。

第二,要穿戴神所賜的全副軍裝。

11 [要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。]

我們要穿神所賜的全副軍裝的理由,是因為我們要抵擋魔鬼的詭計。詭計的原文叫做Methodeia。英文Method[方法]是從這個字來的。魔鬼很有方法,魔鬼有很多詭計。靠人的方法,我們沒有辦法勝過魔鬼的詭計。我們要穿戴神的全副軍裝才能勝過。這裡講的全副軍裝是一種比喻。不是我們真的要穿什麼軍裝。保羅寫以弗所書是在羅馬的監獄。他看到羅馬軍人的軍裝,用軍人的軍裝來比喻基督徒要具備的一些條件。一共有六樣軍裝。

第一個,真理。14〔用真理當作帶子束腰。〕這裡的真理不是指聖經的真理。原文沒有定冠詞,這裡的真理是指[誠實]。魔鬼是說謊之子。魔鬼的詭計就是讓基督徒說謊。失去真理的人,說謊的人最容易受到魔鬼的攻擊。詩篇51篇大衛犯罪以後,認罪的禱告。大衛禱告說〔使我裡面重新有正直的靈。〕大衛發現他失去了正直的靈就犯罪。

第二〔用公義當作護心鏡遮胸〕。魔鬼的詭計是讓基督徒把犯罪合理化。撒但說〔犯罪沒關係。神仍然愛你。每個人都有軟弱。〕犯罪的時候,我們就成為魔鬼的奴僕。犯罪魔鬼馬上開始控告。失去公義的基督徒,像心臟中彈的基督徒一樣,就會陣亡。公義就保護我們心臟的護心鏡,防彈背心一樣。

第三,15〔又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。〕撒但第三個詭計就是讓基督徒失去傳福音的異象。失去傳福音異象的基督徒,好像沒有穿鞋的軍人一樣。赤腳走路很辛苦。我們要每天為傳福音禱告。我們要找機會傳福音。

第四,16〔此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。〕信心像籐牌一樣。撒但另外一個詭計就是向基督徒射火箭。被火箭射中,全身就受傷。撒但最喜歡射的火箭是〔憂慮〕的火箭。對金錢的憂慮,對未來的憂慮。很多基督徒被這火箭射中,每天活在憂慮當中。信心能夠抵擋火箭。信心是什麼?信心就是交託。我把我的憂慮交給神。我把我的問題交給神。讓神來帶領。沒有這樣的信心,每天活在憂慮。

第五,頭盔。17[並戴上救恩的頭盔,]頭盔是救恩。帖前5:8〔得救的盼望當作頭盔戴上。〕得救的盼望就是頭盔。撒但一個詭計就是讓基督徒失去得救的盼望。失去得救盼望的基督徒,好像腦部受傷的人一樣。只為這世界而活,對未來一點盼望都沒有。初代教會受逼迫的時候,能夠勝過試探是因為有這得救的盼望。不管發生什麼事,神仍然會拯救我。我們要用得救的盼望來抵擋魔鬼。

最後,聖靈的寶劍,就是神的道。神所賜的全副軍裝當中,只有聖靈的寶劍是攻擊用的武器。我們可以用神的道來攻擊魔鬼。這裡講的神的道不是聖經裡面記載的神的道。聖經裡面記載的神的道叫做logos。這裡的神的道叫做hremahrema是神直接賜給基督徒的話語。我們平常背很多聖經經文,面對屬靈爭戰,有的時候,聖靈讓我們想到一些經文。心裡有些不安,有些屬靈爭戰,突然心中有一節聖經經文出現。突然明白這節經文的意思。這就是聖靈賜給我們的神的道。我們就宣告這聖經經文,我們的心裡就得到釋放。心中就很平安。耶穌在曠野被魔鬼試探的時候,也用神的道來抵擋魔鬼。魔鬼有很多詭計,我們靠自己沒有辦法。我們要穿戴神所賜的全副軍裝。

最後,禱告。

18 [靠著聖靈隨時多方禱告祈求,要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。]

19 [也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的秘。]

屬靈爭戰最重要的一件事情就是禱告。我們如何穿戴神所賜的全副軍裝。禱告的時候,我們才能夠穿上。禱告的時候,聖靈提醒我們要真實,禱告的時候,聖靈提醒我們要公義。要認罪。禱告的時候,聖靈提醒我們要傳福音。禱告的時候,聖靈提醒我們要信靠神,不要憂慮。禱告的時候,聖靈給我們得救的確據。禱告的時候,聖靈也賜給我們神的道。禱告的時候,聖靈也賜給我們能力,讓我們成為剛強的人。屬靈爭戰最重要的就是禱告。在福音書,耶穌在變化山上下來,有一位父親請求耶穌趕出他兒子裡面的鬼。孩子的父親原來請求門徒趕鬼,門徒不能。耶穌把鬼趕出去,後來門徒暗暗的問耶穌說〔我們為什麼不能趕出他去呢?〕耶穌說〔非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。〕如果不禱告,我們沒有辦法勝過屬靈的爭戰。撒但最怕的就是基督徒禱告。撒但容許基督徒可以作別的。容許基督徒讀經,容許基督徒聚會,但是撒但想盡辦法攔阻基督徒禱告。這就是為什麼基督徒禱告那麼難。這也是為什麼台灣教會的禱告會參加的人數那麼少的原因。撒但想盡辦法攔阻基督徒禱告。基督徒也要想盡辦法要禱告。

18節,原文聖經有一個很重要的字叫作[[pas],用四次pas來強調禱告。[pas]的意思是全部的意思。英文all的意思。有些英文聖經也用四個[all]來強調。第一,靠著聖靈隨時〔at all times〕。隨時要禱告。聖經說,要常常禱告,不可灰心。聖經也說,要不住的禱告。第二,多方禱告〔with all kinds of prayers〕所有禱告的方式都要用。私人的禱告,教會的禱告。大聲的禱告,小聲的禱告。禁食的禱告,輪流的禱告。讚美的禱告,認罪的禱告,懇求的禱告,爭戰的禱告。所有禱告的方式,都要用。第三,要在此儆醒不倦。with all perseverance。不是半醒半睡禱告。專心,儆醒禱告,在禱告上堅持到底。最後,為眾聖徒禱告。〔for all the saints〕。為所有的信徒。不是只為自己,為自己的家庭禱告。要為所有我所認識的信徒禱告。

19節提到,特別要為傳道人禱告。為傳道人的講道,傳福音的工作禱告。為傳道人禱告很重要。魔鬼最大攻擊目標就是傳道人。因為傳道人跌倒,可以影響到很多人。每年寒暑假,韓國三一教會來台灣短宣。每次短宣結束,短宣隊回去的時候,我對他們只有一個要求。請他們天天為我禱告。傳道人最大的力量就是弟兄姐妹的代禱。19世紀英國很出名的牧師,斯布真牧師的Metropolitan Tabernacle教會建堂以後,很多人來參觀這教會。每次有人問斯布真牧師,這教會最特別的地方是什麼地方,斯布真牧師就帶他們到教會的地下室。斯布真牧師說,〔這裡看起來不起眼,但是這裡才是我們教會最重要的一個地方。這裡是我們教會的發電廠。每天幾十位的信徒聚在地下室的禱告室,為教會,為牧師,為國家,社會禱告。

弟兄姐妹,我們要成為站立得穩的基督徒。面對屬靈的爭戰,我們要站立得穩。如何站立得穩?為作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝。要禱告。想盡辦法禱告。